Цзянцзюнозавр (лат.: Jiangjunosaurus) – это род растительноядных динозавров из семейства Стегозавриды (лат.: Stegosauridae), обитавших в верхнеюрский период на территории современного Китая (их останки были найдены в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР на Джунгарской равнине, в оксфордском ярусе формации Шишугу).
История обнаружения
В 2002 году Лю Юнфэй (пиньинь: Liu Yongfei) обнаружил останки неизвестной стегозавриды. Найденный костный материал оказался в руках участников китайско-американской экспедиции и был препарирован палеонтологами Сян Лиши (пиньинь: Xiang Lishi) и Дин Сяоцином (Ding Xiaoqing).
Типовой вид цзянцзюнозавра, Jiangjunosaurus junggarensis (т.е. «Цзянцзюнозавр джунгарский»), был назван и описан в 2007 году группой учёных, в которую входили китайцы Цзя Чэнкай (пиньинь: Jia Chengkai) и Сюй Син (Xu Xing), а также американцы Кэтрин Форстер (англ.: Catherine Foster) и Джеймс Кларк (James Clark).
Голотип № IVPP V 14724 представляет собой скелет особи-подростка. Он был найден в пласте формации Шишугу, относящемся к оксфордскому ярусу, и включает в себя кости нижней челюсти, несколько задних костей черепа, 11 шейных позвонков, несколько рёбер, лопатку, коракоид и 2 шейные костяные пластины. Эти части скелета были обнаружены в почти идеальном сочленённом состоянии.
Описание
В 2010 году палеонтолог-фрилансер Грегори Скотт Пол (англ.: Gregory Scott Paul) предположил, что взрослый цзянцзюнозавр весил 2,5 тонны, а длина его тела достигала приблизительно 6 метров.
Авторы описания выделили 3 отличительные особенности этого динозавра: 1) коронки его зубов симметричны, при этом в профиль ширина зубов превышает высоту; 2) эпистрофей, то есть второй шейный позвонок, имеет в профиль прямоугольное, а не треугольное сечение; и 3) в боковых стенках тел задних шейных позвонков имеются большие отверстия для вен.
Череп цзянцзюнозавра относительно вытянут в длину. Максимальная заглазничная ширина черепа составляла предположительно 35 % его длины.
Верхняя челюсть динозавра содержала по меньшей мере 14 зубов.
Найденная квадратно-скуловая кость имеет толстый горизонтальный передний отросток и тонкий, короткий вертикальный отросток, который в 2 раза ниже тела квадратной кости. При этом нет явного отверстия между квадратной и квадратно-скуловой костями.
Квадратная кость наклонена назад и имеет углубление на месте её сочленения с крыловидной костью. Ещё одним признаком цзянцзюнозавра является отсутствие явного отверстия между передними отростками крыловидных костей.
Предзубная кость, расположенная в передней части нижней челюсти, оканчивается длинным, загнутым книзу «подбородком». Между предзубной костью и зубным рядом имеется расстояние приблизительно в 4 зуба.
Из задней части костного выступа с внешней стороны зубного ряда выступает вертикальная пластина, которая сбоку закрывает собой зубной ряд. Задняя часть этой пластины переходит в высокий венечный отросток.
Между зубной, надугловой и угловой костями имеется продолговатое нижнечелюстное окно треугольной формы.
Число зубов нижней челюсти: 21. Они чуть крупнее, чем зубы верхней челюсти.
Передние и задние кромки всех зубов имеют по 7 зубцов. В профиль ширина зубов приблизительно равна их высоте.
Цзянцзюнозавр обладает обычными для стегозаврид (например, для стегозавра) вертикальными пластинами спинного гребня, но они слабо развиты. При этом первичные вертикальные пластины в средней части спинного гребня отсутствуют.
Второй шейный позвонок, эпистрофей, имеет невральный отросток, имеющий в профиль прямоугольную форму.
Начиная с пятого шейного позвонка, в нижней задней части тел позвонков появляются заметные углубления с большими сквозными отверстиями, диаметр которых становится тем больше, чем дальше расположен позвонок. Эти отверстия внешне очень похожи на пневматические отверстия, имеющиеся в позвонках ящеротазовых динозавров. Однако компьютерная томография ископаемых останков цзянцзюнозавра выявила, что эти отверстия не были соединены с внутренними воздушными полостями и, следовательно, служили в качестве каналов для вен.
Некоторые спинные рёбра имеют серповидное основание.
Костный материал содержит 2 шейные костные пластины, сохранившиеся предположительно на своих исконных местах. Одна из них расположена над эпистрофеем, а другая – над третьим шейным позвонком. Эти пластины имеют округло-ромбовидную форму. В профиль их высота чуть превосходит ширину. Они имеют тупоконечную треугольную верхнюю часть и зауженное основание. Основания пластин толще в поперечном сечении, чем их верхние части, что свидетельствует о том, что динозавр имел сросшиеся снизу и чуть расходившиеся кверху гребни. Поскольку костные пластины расположены справа от невральных отростков шейных позвонков, авторы описания предположили, что у цзянцзюнозавра было 2 шейных гребня.
Классификация
В 2007 году цзянцзюнозавр был отнесён к стегозавридам. Составители описания пришли к выводу о том, что он занимал базальное положение внутри этого семейства.
Однако данное заключение было основано не на точном кладистическом анализе, а на методе сравнительной анатомии. Цзянцзюнозавр обладает смесью базальных и производных анатомических признаков.
Его производными признаками, типичными для стегозаврид, являются наклонная квадратная кость; вертикальная пластина, имеющаяся на зубной кости нижней челюсти; наличие углубления на месте сочленения квадратной кости с крыловидной костью; выступающий за верхнюю кромку коракоида нижний край лопатки; двойной ряд более крупных шейных пластин.
В пользу классификации этого динозавра как базального представителя семейства Стегозавриды говорит сочетание горизонтального переднего отростка квадратно-скуловой кости с вентральным отростком.
Палеобиология
Цзянцзюнозавр мог служить добычей для представителя семейства Метриакантозавриды (лат.: Metriacanthosauridae) синраптора (Sinraptor).