Грипоникс (лат.: Gryponyx; в переводе с греческого «Загнутый коготь») – это род динозавров из группы Массоподы (Massopoda) подотряда Завроподоморфы (Sauropodomorphа), известный по окаменелостям, обнаруженным в ЮАР в южной части провинции Фри-Стейт.
Описание
Вид Gryponyx africanus представлен голотипом № SAM 3357-59, почти полным посткраниальным скелетом, который включает в себя фрагментарный позвоночный столб, таз, обе передние и обе задние конечности.
Длина тела этого динозавра составляла предположительно около 5 метров.
История и этимология названия
Названия «Gryponyx» и «Gryponyx africanus» впервые были предложены в 1911 году южноафриканским палеонтологом Робертом Брумом, который составил самое первое описание этого животного, классифицировав его как теропода.
При этом родовое название динозавра образовано из греческих слов «grypos» («загнутый») и «onyx» («коготь»), а видовой эпитет «africanus» указывает на то, что голотип был найден в Африке.
История находки и описания
Останки грипоникса были найдены в верхнем слое формации Эллиот (в группе пластов Стормберг, расположенной в бассейне Кару), датирующемся геттангским и синемюрским ярусами нижнего юрского периода.
В 1932 году Фридрих фон Хюне выделил рода Грипоникс и Этоникс (лат.: Aetonyx) в отдельное семейство Грипонихиды (Gryponychidae) внутри группы Карнозавры (Carnosauria).
В 1976 году Питер Малкольм Гальтон и Майкл Альберт Клювер определили Gryponyx africanus как синоним названия Massospondylus harriesi, которое в 1981 году в свою очередь было классифицировано Майклом Купером как синоним названия Massospondylus carinatus (в настоящее время Massospondylus harriesi считается сомнительным названием).
Однако в 2004 году Сесилио Васконселос и Адам Йейтс обнаружили достаточно большие отличия грипоникса от других базальных завроподоморфов, что позволило выделить его в отдельный род. Эти учёные выявили, что он отличается от других таксонов следующими признаками:
1) общая длина первой пястной кости превышает максимальную ширину её проксимального эпифиза;
2) крыло лобковой кости длинное, узкое, с прямыми боковыми кромками.
Хотя эта их публикация не была официальной, они провели кладистический анализ, использовав разработанную Йейтсом в 2004 году матрицу завроподоморфов, и выяснили, что грипоникс являлся самым базальным представителем семейства Массоспондилиды (лат.: Massospondylidae).
В 2010 году тот же результат был получен группой палеонтологов во главе с Цзюньчан Лю. Правда, в том же 2010 году Йейтс с коллегами установили, что этот род является родственной ветвью по отношению к семействам Массоспондилиды и Анхизавры (лат.: Anchisauria), однако, учитывая это обстоятельство, учёным ещё предстоит официально представить новое описание грипоникса.
К настоящему времени открыты ещё 2 вида этого динозавра:
1) Gryponyx transvaalensis, описанный по фалангам пальцев кисти и плюсневым костям передних конечностей, которые были найдены в провинции Трансвааль, ЮАР, в датирующейся поздним триасовым периодом песчаниковой формации Бушвельд, и
2) Gryponyx taylori, описанный по костям крестца и тазового кольца, местом происхождения которых является верхний слой формации Эллиот в южной части южноафриканской провинции Фри-Стейт.
Однако, в 1976 году Гальтон и Клювер квалифицировали Gryponyx taylori как синоним названия Massospondylus harriesi, а название Gryponyx transvaalensis определили как сомнительное.
В 1981 году Майкл Купер идентифицировал два новых вида грипоникса как синонимы названия Massospondylus carinatus, а в 2004 году Гальтон и Апчерч сочли оба эти названия сомнительными.